当前位置 : 首页 > 全球 > 内容

社评:中塞利益线和感情线交织连接彼此

 2019-10-09 15:24:30

穿过如烟往事,今天的塞尔维亚是中国在欧洲深处不同寻常的好朋友。它是第一个同中国结为战略伙伴关系的中东欧国家,塞尔维亚人民对中国的友好和尊敬真诚、厚实并且稳定,对中塞全面合作也寄予了厚望。塞尔维亚对“一带一路”的响应在中东欧地区最为热烈,匈塞铁路的塞尔维亚段已经开工,不同的中国公司在多瑙河上建起了大桥,收购了当地钢铁厂等等。

塞尔维亚历史上充满苦难,这个民族在欧亚大民族面前相对弱小,但独立精神生生不息,欧亚格局的大变动又总是以很负面的方式影响到它,令它饱尝战争和动荡之苦。目前塞尔维亚是唯一没有提出申请加入北约的中东欧国家,它在地区内仍然显得有些特别。

企业主体,政府引导。充分发挥市场配置资源的决定性作用,调动企业积极性和创造性。加强政策引导,完善配套服务体系,促进甲醇汽车制造、销售与甲醇燃料生产、输配、加注协同发展。

习近平主席17日抵达塞尔维亚开始访问,同时开启了他的此次欧亚之行。习主席昨天一到贝尔格莱德,就凭吊了1999年遭到北约轰炸的中国驻南联盟使馆旧址,并且为在那里兴建的中国文化中心奠基。中国最高领导人凭吊这一旧址,传递出祖国将永远缅怀牺牲在国外英雄儿女的强烈信息。习主席的这次凭吊本身也必将得到全体中国人民的深深敬意。

贝尔格莱德曾是前南斯拉夫的首都,这里也是最能唤起中国人复杂情感的欧洲城市之一。除了1999年5月8日刻骨铭心的那一幕,这座城市还从上世纪70年代起成为了中国社会再次抬眼看世界的重要驿站。南斯拉夫的电影、歌曲,以及南斯拉夫人的现代生活都曾震撼了我们,那个国家的突然消失则从另一个方向振聋发聩,留给我们长久的思考。

这对中塞都是值得珍惜的机会。塞尔维亚并非贫困国家,它的经济基础和社会文明基础都不差,它展示了“一带一路”所面对的不同于中国亚洲周边国家的某种纵深台阶。

上世纪80年代,贝尔格莱德人的生活水平对中国人来说遥不可及,而到了今天,除了斯洛文尼亚和克罗地亚,前南地区其他国家的人均GDP都已落在中国13亿人口庞大社会之后。30年的沧海桑田给中国人上了认识世界和时代最为扎实的一课。

北京和贝尔格莱德都应对中塞合作使力并用心,而且要实事求是,让合作成果不仅辉煌,而且实在、有效。大量欧洲国家长年围绕欧盟开展建设,他们朝向欧盟之外的合作潜力远未得到全面开发。中塞合作应当展示欧洲中小国家发展的新选项和新空间。

五是完善“一带一路”合作架构,打造支撑体系。各方在论坛期间高度评价高峰论坛作用,期待继续举办下去。领导人圆桌峰会公报中明确提出,期待高峰论坛定期举办,并举行有关后续会议。本届论坛期间,各方在继续开展双边合作、三方合作的同时,还在中欧班列、港口、金融、海关、会计、税收、能源、环保、文化、智库、媒体等领域发起成立20多个“一带一路”多边对话合作平台,包括成立“海上丝绸之路”港口合作机制,设立“一带一路”绿色发展国际联盟、国际科学组织联盟、“一带一路”国际智库合作委员会等。一个以高峰论坛为引领、各领域多双边合作为支撑的“一带一路”国际合作架构已基本成型。

一个月后,时任团中央第一书记胡耀邦到上海视察,知道了上海垦荒队的故事,便驱车赶赴江西鄱阳湖畔,看望垦荒队员。当天,胡耀邦和大家就着咸萝卜干、黑豆泥一起喝稀粥。当胡耀邦问队员们有什么要求时,垦荒队长说:我们这儿还没有名字。

 夜色中的北京东三环CBD楼群(2018年4月7日摄)。新华社记者李欣摄

新华社香港8月1日电 香港恒生指数1日跌242.27点,跌幅0.85%,收报28340.74点。全日主板成交904.28亿港元。

微信公号“上海发布”12月18日消息,市委组织部今早发布,为在干部选拔任用工作中进一步扩大民主,广泛听取群众意见,把干部选好、选准,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,经市委研究决定,对李新华、顾云豪、韩顺芳、刘其龙、张华同志进行任职前公示。

全球化让塞尔维亚第一次与中国有了如此接近的机会,中国成为塞尔维亚复杂地缘历史记忆之外的重大新因素,而塞尔维亚也成为中国在欧洲开展更深入交流的落脚点。

于是,就有了今天(13日)一早广泛刷屏的那一幕:面对“过境”的蔡英文,两岸同胞齐声喊出了“只有一个中国”的心声。

中塞合作如果成就卓著,并且走出可持续的模式,将产生意义非凡的示范效应。塞尔维亚尚未加入欧盟,如何与中国合作它自己说了算,从而有可能形成中塞合作的高效率。让塞尔维亚对华合作的这番热情多得到一些好报,并且让这种好报建立在自然、互利的基础之上,那将是“与中国合作意味着什么”一张有说服力的名片。

中塞的国家规模有天渊之别,然而这两个遥远的国度又有一条利益线和感情线交织着连接彼此。这是中欧合作别开生面的一幕,很值得祝福。

姚明将成为管办分离后的新一任篮协主席,不仅有坊间传闻,还有中国篮协新一届主席“七条标准”作为依据。外界均认为这七条标准就是为篮球巨星姚明量身定制。

舆论场关于996工作制的讨论已经有一段时间了,但仍未终结,甚至不时还“高潮迭起”。这本身就是一种令人费解的现象:一个明显违法的做法为何一直屹立不倒,甚至在基本的是非问题上还纠缠不清?原因恐怕在于其中关联的利益,以至于996的辩护者们即使面对大多数人认可的常识都拒绝承认。

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

上一篇:中小型私募更趋谨慎
下一篇:世贸组织预计三季度全球贸易增速继续放缓
作者:隐藏    来源:志仲鹿祥网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  志仲鹿祥网