当前位置 : 首页 > 点评 > 内容

微课无法替代传统思政课教学

 2019-09-11 08:55:02

日前,由中宣部、教育部联合举办的2018年第11、12期全国高校思想政治理论课骨干教师研修班在上海开班。学员普遍反映,要着力提升自身政治素质、业务能力和育人水平,要继续打好提高思政课质量和水平的攻坚战,努力提高思政课教学的亲和力和针对性,不断增强学生对思政课的获得感。

今年以来,在西藏全域全时旅游政策推动下,西藏旅游持续高温。据统计,上半年,自治区累计接待国内外游客1115.61万人次,同比增长近三成。

微课以教学视频为主要呈现方式,在短时间内完整地呈现出教师围绕某个知识点(重点、难点、疑点、关键点)的教学,包括知识点导入、新授课、巩固练习、作业等传统教学环节。它通过精心设计信息化教学,以流媒体形式展示,使学习者通过自主学习就能获得较佳效果。

210秒倒车入库,90秒侧方位停车,10秒绿灯起步……被称为史上最严的驾考新规正式实施后,市民纷纷猜测驾校会不会涨价。昨天,记者从主城区多家驾校获悉,有的驾校准备涨价,有的驾校在观望,还有的驾校明确表示学费不变。

公益诉讼,尤其是环境生态公益诉讼,往往涉及鉴定问题。汤维建介绍说,我国在公益诉讼方面的鉴定机构和鉴定人才比较匮乏,目前还难以满足公益诉讼的需求。现有的鉴定机构和鉴定人才非常分散,管理也较为混乱,不同的鉴定管理体制,会直接影响公益诉讼的精准处理和高效解决。

未来30年的业务核心在于创造力。因此,很多事情已经改变了。教育,我们教育孩子的方式,我认为不能只教知识。机器学知识更快。人们比较谁更聪明,这个人可以记忆力很好,记得每个字、每句话,他非常聪明,能记得所有东西。我告诉你,机器的记忆比你好。它们可以快速计算,机器的计算比你快,机器永远不会生气、永远不会累,而且总是能比你做得更好。所以,如果将来你想与机器竞争,谁更有才能,你不可能会赢。

微课符合信息化教育趋势,适应互联网时代学习碎片化的需求,是促进教学信息化、专业化和教育公平的重要手段,为学习者带来时间和空间上的自由。在思政课课堂教学需要提高质量和水平的情况下,利用互联网推动传统思政课课堂教学改革,成为一条创新之路。从实践看,微课在思政课堂上的应用,提高了学生学习兴趣和学习效果,改善了思政课教学模式。

需要注意的是,“微课”并非对传统教学模式的颠覆,只是一种模式创新,不能完全代替或取代思政课的课堂教学,不宜滥用微课。目前,有些高校把思政课主干课程全部拍成微视频在校内电子显示屏上播放教学,减少或取消思政课课堂教学。还有些学校把学生自主微课学习作为思政课的实践教学,占到思政课教学的一半课时。但是,学生有没有学、学得怎么样却没有很好的检测手段。

记者近日随国务院第十七督查组实地调查发现,湖北鄂州花湖开发区这个拥有近7万常住人口的省级开发区,设立20多年来,房地产开发红红火火,却没有新建一所中小学。更令人不解的,曾经规划新建的中小学,如今已是商品房小区。城区大部分适龄儿童要么到附近农村学校就读,要么到附近城市借读。

思政课课堂教学担负着“育新人”的重要职责,是教育和影响青年一代的重要渠道,在教学实践中不可偏废。既要勇于创新探索,又不能滥用。因此,课堂运用微课提升思政理论课教学效果确有必要,但必须基于教师主导、学生主动的原则,充分发挥师生积极性,促进交流互动。(作者:李元敏,系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙市基地特约研究员)

可见,部分高校思政课改革中存在滥用微课、挤占课堂教学时间的现象,借改革创新之名,损害了师生利益。须知教师需要走进课堂教学,与学生沟通,不能单靠制作微课教学,以免不接地气、脱离时代。让学生通过微视频自主学习,却不进行有效监测或考核的话,是对学生的放任和不负责任。

“监护人要负有法律责任的理念。”广州消防部门提醒,暑期将至,孩子在家时间相对较长,一些家庭由于阳台、门窗、楼梯缺少必要的保护装置,体型较小的孩子在阳台上或者靠窗玩耍时极易发生意外。家长要留意不要在阳台或窗口附近放置凳子等可攀爬物品,最好给住处阳台或窗户装上密集的细钢丝防护网。(全媒体记者张丹羊通讯员消宣摄影报道)

今年以来,各地对高校意识形态及思想政治工作的督查检查明显加强。从督查检查反馈结果发现,随着信息技术在教学中的普及,微课教学普遍成为高校创新思政课教学的一种方式,成为推进“三进”工作的一种创举,收到了较好的效果,受到广大师生一致好评。

央视财经《经济半小时》记者看见,果岭、沙坑、球道等高尔夫球场的主要特征都还在,难道这里并没有按照规定进行取缔?18洞山地高尔夫球场仍然还在营业之中吗?

不过,由于微课时间相对较短,一般不超过10分钟,对传统教育并不会产生实质性影响,更多地体现在教学手段和学习上的开放性、个性化。微课的出现使课堂教学差别化加大,精彩程度大为提高。微课因其方便、快捷、高效,可称之为网络教学资源中的“快餐”,但从教学规律分析,不是所有内容的学习都适合。微课不能代替完整课程,更多的是辅助某一教学环节,比如课前预习、课后总结,化解重点、难点。

在此前,台防务部表示,美军作战舰与补给舰各一艘,于28日晨间自台湾东北部海域进入台湾海峡向西南航行,并于晚间脱离台湾海峡。

上一篇:北京将有特大狂风暴雨雷达无法测量?气象台辟谣
下一篇:十三届全国人大常委会第二次会议在京举行 栗战书主持
作者:隐藏    来源:志仲鹿祥网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  志仲鹿祥网