当前位置 : 首页 > 全球 > 内容

中国航母专家:资金技术遇困难 曾多次错失机会

 2019-09-11 16:55:10

如果从1910年美国民间飞行员试验航母雏形开始算,全球的航母发展之路已有107年。这么多年间,西方强国大国都迈入了航母俱乐部。很长时间内,5个联合国安理会常任理事国只有中国没有航母。成为世界第二大经济体后,从技术、资金到建造能力,我们都名列前茅,所以中国发展航母是顺理成章的。

李杰:可以说,中国发展航母是水到渠成。2000年以前,中国尚不具备相关条件。2002年开始,走上改装比较旧的航母的历程。我们从乌克兰购买的“瓦良格”号——也就是辽宁舰的前身——当时只是锈迹斑斑的毛坯。2004年,中国正式立项航母的改装工程,经过近8年时间,终于把“瓦良格”号改成适合中国特点的航母。我们摒弃了俄罗斯以导弹和舰载机并重的航母发展道路,改为以舰载机为主。辽宁舰2012年正式加入中国海军现役后,我们的航母经过大量试验和科研训练,势头越来越好。从2013年起,我们在短短的3年多时间里建造了中国首艘国产航母。

李杰:航母不仅是军队的航母,而且是国家的航母,再放大说,是世界的航母。其不光用来打仗,还担负大量的非军事行动。比如2004年印度洋大海啸时,美国第一时间把航母派出去,进行大量的人道主义救援,分发食品、药品、淡水,甚至进行发电。当时中国也提供了很多援助,但我们没有大舰,只能由美国航母进行分发任务。2010年的海地地震也造成很多伤亡,我们曾被要求派航母去,但当时我们也没有。所以航母的作用和功能可能还有许多我们尚未完全认识到,对于它今后的使用和发展,我们必须继续深入探讨和研究,为保卫国家的政策利益,同时也为服务于人民。

环球时报:中国发展航母,经过了怎样的历程?

李杰:在很长一段时间里,既有资金问题,也有技术困难。技术方面不仅包含舰本身,还有航母的舰载机技术、动力技术、雷达技术、通信技术等。另外,航母涉及中国十大军工企业,也几乎涉及其他工业部门的所有高新技术发展,因此这是一个极其复杂的系统。不掌握高科技,没有雄厚的资金,没有坚实的工业基础、航空工业基础,发展航母就是不现实的。

中方对此表示,希望半岛各方抓住积极动向,相向而行。中国外交部发言人耿爽答记者问时表示:

魏女士大学毕业后一直从事和文字有关的工作,自认女儿的小学作业难不倒她;她的先生姓余,更是对语文非常自信。但夫妻两人同时栽倒在这一道一年级的语文题上。

中央第八巡视组专项巡视教育部工作动员会召开

另外,我们遇到的一个比较主要的问题是对航母的认识。很长时间里,许多人对航母的意义和作用没有深入了解,没有正确的态度。我们本来能较早地发展、购买和建造航母,但一次次失去机会,成为历史的遗憾。

报告显示,尽管全球数字化进程不断加快,但绝大多数企业决策者仍对此缺乏足够信心。91%的受访者认为数字化转型主要受困于数据隐私和安全问题、缺乏经费和资源等。

我们走过的是一段比较漫长的航母道路,这给我们带来的教训和影响也是深刻的:一个大国在迈向强国的进程中,如果没有航母,没有先进的技术、雄厚的资金,没有扎实的造船工业等军工业,那就不配做一个负责任的世界大国。

环球时报:一直以来,国际军界以及相关学界都存在着“航母无用论”,您对此论调持什么看法?

2016年8月18日,财政部召开党风廉政建设警示教育大会,播放了根据部内发生的陈柱兵、姚劲松和张锐的违纪违法案件制作的警示教育片,时任中央纪委财政部纪检组组长莫建成通报了8起违反中央八项规定精神问题的查处情况。时任财政部副部长张少春要求,各级党组织和党员干部要深刻吸取教训,扎实做好整改工作,持续推进财政部党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

环球时报:中国发展航母一度有多困难?

环球时报:您认为,中国发展航母的重大意义是什么?

共享经济站在“风口”之上,得到了太多资金的青睐。但是,融得了资金,更要拿出让用户满意的产品,保证后续服务,这才是一家企业长久发展的资本。用户呼唤的是真正了解他们需求、并能提供优质服务的企业。(刘发为)

经查,部分被问责的相关责任人存在接受宴请、收受礼品等行为。对被问责的29名相关责任人,具体处理意见包括,给予党内严重警告(并处政务记大过)2人,党内警告(并处政务记过)3人,党内警告(并责令公开检讨)1人,党内警告2人,诫勉7人,通报批评2人,责令书面检查11人,责令公开道歉1人。

在取得I-526两年后可申请的I-829永久绿卡方面,2015财年第一季共收到810份申请,69份获批、没有任何申请被拒,3080份待审查,申请件数比2014年同期增加119%,2015财年第一季,累积等待审查的I-829申请件数,则比去年同期高48%。

2017年6月,张女士在某短时租赁平台网站上以697元+96元(服务费)的价格预订了一间民宿。但她随后收到房东消息,对方说十一期间不是这个价格,要求她加价。张女士与房东协商未果后,打网站客服电话要求网站介入协商解决。客服表示,房东临时要求加价的行为的确不合理,但是建议双方自行协商处理。张女士认为,房东的报价应当以网站显示的价格为准。另外,网站既然收取了服务费用,理应给予相应的服务,而不是让消费者自行协商。

他同时提到,“职业信用体系”的建设,是一项全国性的系统工程,涉及面广,参与主体众多,需要建立健全与之匹配的法律法规体系和职业信用评价标准体系,以保障信息平台的搭建、职业信用档案的建立和管理、职业信用信息的分享,尤其处理好信息共享与保护隐私之间的关系,维护信息安全,维护信息主体及信息使用主体的合法权益。

大会还播放了一组图片集,全面反映了《告台湾同胞书》发表40年来两岸关系取得的巨大发展变化。

[环球时报记者李萌]编者按:从开工到下水,中国的首艘国产航母仅用了3年多时间,这样的发展速度让所有国人对中国航母的未来充满信心,4月26日的下水仪式因此成为全国的大喜事。为了这个时刻,中国已经积淀了太长时间,经历了太多不易;这个时刻,承载着几代人的努力、心血与期待。中国走过了一段怎样的航母之路?对于不同的人,有着不同的故事和感受。航母专家李杰、台湾军事评论员陈国铭与《环球时报》一名多年跟踪报道航母的记者讲述了他们各自眼中的中国航母发展历程,以及他们与中国航母的那些故事。

新华社济南10月25日电(记者陈灏、潘林青)山东龙郓煤业“10·20”冲击地压应急救援指挥部25日夜间通报救援最新进展:25日下午救援人员新发现3名遇难矿工,死亡总人数上升到8人,目前仍有13名矿工被困。

“商业内幕”网站在今年2月9日曾写过一篇文章,讲的是“一个温文尔雅的加拿大人如何与朝鲜高层成为朋友”,说的就是迈克尔·斯帕弗。文章称,只有少数西方人能说他们定期受到朝鲜的欢迎,而斯帕弗似乎超越了这些少数。

没有航母,对维护海洋权益、维护主权领土完整、保护海上交通线安全都是极其不利的。对中国来说,航母不是可有可无,而是不可或缺。这个课要是今天没补上,那将来你就要来还债。

住建部部长王蒙徽表示,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,着力建立和完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,坚决防范化解房地产市场风险。

李杰:这种观点体现出一些人对航母认识的无知,西方强国无一例外都在发展航母。如果认为航母无用,美国不会建造“福特”级航母,而且一造就要至少10艘。第10艘建完的时间是2058年,这意味着什么?到下个世纪末,该航母依然是驰骋在海上的“霸主”,航母的寿命是50年。

很多人存在一个误区,认为航母只是一个机械化的作战平台。实际上,航母发展到今天已经有大量的高科技信息化武器装备,同时传统的一些机械化设备设施和系统也都用先进的通信技术等进行改造。航母已成为信息化、智能化、体系化的作战平台,在未来的海战、特别是海空战中,它是任何兵力兵器都无法替代的。

现金赌大小

上一篇:国台办:有自信有能力挫败一切挑衅两岸关系的行为
下一篇:分级基金缩水近三成 整改已在路上
作者:隐藏    来源:志仲鹿祥网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  志仲鹿祥网