当前位置 : 首页 > 星座 > 内容

进一步为科研人员减负:科技部财政部等四部门联合推进七项行动

 2019-09-11 14:32:29

首先加强法治化建设。“我们建立了由28个部门组成的公平竞争审查联席会,政府的文件在出台时都要进行公平竞争审查,防止出台排除限制竞争的政策措施。”王红说。

在解决报销繁行动方面,简化优化了预算执行程序和相关科研单位经费报销流程及环节,科技部、财政部出台专门文件,要求相关高校院所落实法人责任,完善内部管理。北京大学、清华大学推出网上报销系统,提高报销规范化、便利化水平,中科院动物所、空天信息研究院加强科研财务助理培训,简化了报销流程。

新华社北京3月5日电(记者胡喆)减少信息填报和材料报送、解决报销繁、使得科研人员获得感进一步增强……记者从科技部、财政部、教育部、中科院联合召开的推进会上了解到,四部门近日联合推进了“减轻科研人员负担七项行动”,主要聚焦科研管理中表格多、报销繁、牌子乱、检查多、数据孤岛等科研人员反映强烈的突出问题进行集中整治清理并固化形成制度成果。

在精简牌子行动方面,已完成对国务院部门批准建设和管理的31类5578个科研基地的全面摸底,研究提出了优化整合工作建议;精简科技领域“人才帽子”工作加快推进。

商店监控,顾客“调取难”。今年11月14日,武汉市民吴女士在位于武昌区中北路汉街的服装店UR购买了一件服装,但由于认为存在质量问题以及穿着舒适度问题,打算退货。收银员声称曾告知商品售出后不能退换。吴女士认为店员并未告知不能退换,且店内装有监控,故申请调阅监控查看当日情况核实,遭到拒绝。

我国系统性金融风险的潜在表现之一是流动性风险,且集中体现在银行间市场,表现为“资产荒”和“负债荒”并存

科技部部长王志刚表示,七项行动要解决的都是“硬骨头”问题,要集中力量攻坚克难,一个山头一个山头地攻;要瞄准政策落实中影响面广的“小问题”,以小见大、切中要害,取得大的改革成效;要尊重基层首创精神,发挥科研人员主体作用,推动减负成果制度化、长效化,防止问题反弹回潮。

据悉,七项行动具体包括减表、解决报销繁、精简牌子、清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”问题、检查瘦身、信息共享、众筹科改等,分为“解剖麻雀”和“问题治理”两个阶段,在各部门各单位的共同推动下,以小切口具体整改举措带动改革取得大成效。

在减表行动方面,基本完成了各类报表的整合精简、减少了信息填报和材料报送,国家重点研发计划项目层面的36张表格精简整合为6张,课题层面的21张表格精简整合为5张;国家科技重大专项项目(课题)全周期提交的材料由25份精简为17份;自然科学基金推行无纸化申请。

第一个月精神心理压力最大,最为难熬。不见天日的水下生活会让人一觉醒来陷入茫然,迟钝麻木,分不清是早是晚,眼前没有24小时制天文钟的时候,就想想上一顿饭吃的什么来判断。

“政府部门、法人单位要各尽其责,部门完善面上政策解决共性问题,高校、科研院所、专业机构等法人主体要主动担当作为,对群众反映强烈的突出问题坚决改、马上改。”王志刚说。

京港地铁将持续密切关注客流情况,根据客流需要及时调整列车运行,适时加开临客,保障乘客出行顺畅。

而拓印的条件则只需给看管的村民很少的钱甚至几条烟就可以。更有甚者,还有人做起了拓印生意,到了目的地现场拍照给买家,如果买家满意,几个人就开始拓印整个佛像或碑刻,可以说形成了完整的“产销链”。这位专家说:“理论上,一级文物的拓片就是二级文物,所以会被一些人利用去卖钱。”

值得一提的是,21项老年人照顾服务项目突出“细分”的特点,以针对老年人的医疗为例,《意见(代拟稿)》制定了提高老年医疗与康复护理服务水平,推进医养融合发展,健全老年人健康支持体系等多个项目。

上一篇:国家煤监局对12省份开展煤矿安全生产督查
下一篇:秘鲁“汉语桥”比赛倾情诠释“天下一家”
作者:隐藏    来源:志仲鹿祥网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  志仲鹿祥网