当前位置 : 首页 > 数码 > 内容

炒作“月薪过万”是贩卖焦虑的陷阱

 2019-09-10 15:54:04

记者从8日在京举行的新闻发布会上获悉,吕梁文学季由中共山西省委宣传部等单位指导、贾樟柯艺术中心主办,将围绕特定主题开展一系列文化艺术活动。

“那时并不能十分了解他唱这首歌的情感,长大后才明白,当时正是抗日战争期间,到处贴有‘还我河山’的标语,父亲定是有感而发。”白先勇说,我的“八千里路”走下来,对自己是种洗涤和敬畏,得以真正了解父辈那种对国家和民族的情怀。

在焦虑情绪的支使下,不少人容易只看到事物的一面。比如只看到月薪过万者的收入,却忽视了他们背后所付出的努力:无休止的加班、挤地铁倒公交拖着疲惫的身躯深夜回到家;再比如只看到朋友圈里出去“潇洒”的场景,却不知道这可能是他们攒了很久的假期和积蓄换来的,发朋友圈的前一晚他们也可能在办公室里辛苦加班……

“这次我和老伴儿坐头等舱,不是家里条件好,而是我老伴儿睡眠不好,夜里有响动就失眠。”老吴说。

据合肥市民政局老龄办相关负责人介绍,从2018年7月份起,市民政局要求各县市区、开发区整合现有的社区居家养老服务中心、老年人活动中心等资源,按照“中央厨房+社区食堂+小区助餐点+配送入户”,或者集体送餐的模式,统筹规划和布局老年人助餐服务机构和服务网络。同时,进一步出台针对老年人的助餐补贴和运营补贴政策,建立政府补贴、企业让利、街道社区支持的“大助餐”体制机制,营造人人参与、人人共享的助餐配餐服务格局。

看到这些刺激眼球的话题陷阱,如果从国情出发冷静地思考一下,与身旁的亲朋好友、同学同事认真交流一下,就能发现“月薪过万”并非普遍现象。腾讯理财通等机构新近发布的《2019国人工资报告》显示:即便收入最高的上海和北京,月薪过万者比例也仅为三成,且集中于互联网、房地产和金融等行业。虽然这一数字,未必能全面反映收入情况,但也从侧面说明,多数人的收入并没有那么高。

首当其中的原因,是个别媒体尤其是自媒体,总在使用“贩卖焦虑”的套路。这些人为了赚取流量打赏和广告收入,枉顾社会基本事实,生造一些概念吸引眼球。将“贩卖焦虑”做成了一门生意。在这些人的价值观里,似乎只有有钱才是人生赢家,只有炫富才是生活的意义。衡量人生成功与否的唯一坐标系,就是赚钱的多少。

伴随着互联网传播速度的加快,类似的焦虑陷阱屡屡刺激着人们脆弱的神经。从网络新近流行的热词“月薪过万”,到前段时间炒作的买表就要“绿水鬼”和“车厘子自由”,都以具象的收入和消费水平为标签,把人按收入多少粗暴地划为三六九等。如果经常关注此类话题,就会自觉不自觉地掉进某些人设定好的话题性焦虑陷阱。

美国总统奥巴马向第八轮中美战略与经济对话和第七轮中美人文交流高层磋商发来书面致辞。奥巴马在致辞中表示,美中任何一方的成功都攸关对方的利益。过去7年来,美中携手应对了一系列重大全球性挑战。通过战略与经济对话机制,两国政府得以共同处理全球最紧迫的经济与安全问题。这些经济对话有助于双方培育合作、加强沟通以及更好地管控彼此分歧,对两国关系发展起到了支持与推动作用。美国欢迎一个稳定、和平、繁荣的中国崛起并在世界事务中发挥作用,期待着美中携手应对全球性挑战。美中两国各自拥有独特历史和传统,难以事事完全一致,但我们必须继续围绕共同挑战、共同责任及共同利益来构建双边关系,并承担维护和加强国际体系的共同义务。我们还必须努力开辟渠道,进一步加强人文交往纽带。我期待今年9月访华时与习近平主席继续推进这项重要工作。

据三峡集团相关负责人介绍,2013年7月投产以来,溪洛渡电站累计完成超过170万项设备操作,高质量完成3轮次设备检修,及时处理数千项设备缺陷,初步实现了机组“无缺陷、长周期、不间断、满负荷”运行目标,一直保持着“零人身伤害事故、零设备质量事故、零责任性弃水”的“三零”记录。

事实上,“月薪过万”缺乏准确的指向意义。在房价、物价、工作压力、生活节奏均不等的情况下,一线城市月薪过万带来的生活质量和幸福指数不一定比县城几千元月收入的高。当前我国的发展还不平衡不充分,因此,不顾地区、城乡差异的比较,会影响人们对现实的判断,进而产生错误的消费观乃至丧失奋斗的方向。

诸多社会因素的共同作用,让这些概念陷阱,越来越有市场,也让人们的焦虑情绪陷入了不断放大的恶性循环。

数据证据清晰明了,为何“月薪过万”等话题依然能够轻易戳中民众敏感的神经呢?

收入向来是个敏感问题,随着社会发展、消费升级,“月薪过万”这类概念陷阱以后还会被人再次拿出来利用。在众声喧哗的时代,尤其需要警惕这类生造概念贩卖焦虑的套路。须知,简单跟别人攀比没有意义,幸福都是奋斗出来的。(记者白靖利)

不容否认的是,微博、微信等社交媒体的存在,似乎也给人带来一种错觉:很多人似乎经常在吃吃吃、买买买,要么就是到处旅游晒太阳,而自己好像只有上班下班、拿着微薄的工资照顾家庭……两相比较,不免加剧包括焦虑在内的各种负面情绪。

据了解,春台公园是宜春市的一处重要的名胜古迹且有丰厚的历史文化内涵。春台公园地处宜春市中山路以南,(山高)海拔130.4米,占地面积3.6公顷。

从“月薪过万很简单”到“月薪过万招工难”,再从“我是如何三个月实现月薪过万的”到“上亿资产只能算精英中产”……置身于网络,仿佛到处都是有钱人,而你我似乎成为被时代剩下的一群人。

教育、医疗、住房等方面开支高企,再加上工作和生活中的各种压力,让普通民众感受到不少负面情绪。因此,部分民众心态变得浮躁,看到这类噱头十足的文章、言论,可能根本不会去思考其真实性,只会盲目跟风转发。

“在中国,雪豹依然是国家一级保护动物,自20世纪90年代被《中国濒危动物红皮书》列为濒危物种至今,仍处于‘濒危’状态。”对于雪豹被世界自然保护联盟“降级”一事,中国科学院动物研究所主任蒋志刚如是回应。

不过,《法制晚报》记者在梳理时发现,和此前每年至少两次在当地纪委、党建官网发布公示不同,永兴县纪委2014年10月22日发布公示公告后,就未再更新过,至今已有11个月之久。

2017年12月17日,红衣红唇、发长肤白、面容姣好的朱瑞在一男子的陪伴下,在西安一茶秀接受了华商报记者的采访,讲述了她和白世平的爱恨纠葛。

瓦努阿图位于环太平洋火山地震带,因地壳板块相互碰撞频发地震。

上一篇:北京首个“全向十字路口”在石景山投用
下一篇:北京广电局:2月15日起重点网剧需到广电机构备案
作者:隐藏    来源:志仲鹿祥网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  志仲鹿祥网