当前位置 : 首页 > 频道 > 内容

中德学者:从马克思主义中寻找解决当代难题的答案

 2019-08-14 13:25:18

“目前国内还没有专业的化工品消防队伍,化工品发生泄漏或者爆炸不能冲水,电石遇水就会发生爆炸。”上述人士说。

习近平总书记近日在浙江调研时指出,我国经济发展已经进入新常态,如何适应和引领新常态,我们的认识和实践刚刚起步,有的方面还没有破题,需要广泛探索。关键是要保持战略定力,应势而谋,深入研究管用的措施和办法。改革是推动发展的制胜法宝。路总是有的,路就在脚下,关键是要通过变革打通道路,释放经济发展潜力。各级领导干部要加强调研,在实践中深化规律性认识,努力在调研中吃透情况、把准脉搏,在调研中指导工作、解决问题。

新华社北京4月24日电(记者杨定都史霄萌)正在北京访问的德国学者代表团与中国学者23日在北京大学举行研讨会,探讨21世纪资本主义社会批判理论,以及马克思主义对解决当今世界诸多现实问题的启发。

兄弟讲述“王琪失踪后母亲一看见军人就会想起他”

另一种说法认为,“超级月亮”正在悄悄变小。赵之珩表示,这种情况确实存在,但几乎可以忽略不计。由于月球正以每年3—4厘米的速度远离地球,所以从理论上来说,与上一个月球运动大周期相比,“超级月亮”的确是会变小,但是由于这一距离相对于地球与月亮的距离来看实在太微小,人类的视觉范围内根本不会感觉到有任何差异。(记者李艳)

研讨会上,德国罗莎·卢森堡基金会主席达格玛·恩克尔曼说:“今年各地都在开展纪念马克思诞辰200周年的活动。他是伟大的思想家,不仅仅是德国的伟大思想家,也是世界的伟大思想家。”

这场“纪念马克思诞辰200周年:中德学者对话会暨21世纪资本主义社会批判理论研讨会”由北京大学马克思主义学院与德国罗莎·卢森堡基金会联合举办。德方代表团共10人,中方学者约30人,来自北京大学、复旦大学、武汉大学、华中科技大学等高校。

德国马尔堡大学政治学教授法兰克·德普例举了欧美国家当前面临的政治、经济难题。他指出,右翼民粹主义和民族主义抬头让西方国家遭遇“重大的转型危机”,其根源是资本主义“再生产”导致的不平等。

5月5日是马克思诞辰200周年纪念日。恩克尔曼说,2008年的金融危机给资本主义制度的稳定性打上问号,人们重读马克思对资本主义的分析,“寻找替代的制度和方案”。“在马克思诞辰200周年的时候,马克思主义经历了一个复兴的时期。”

投资方面,外商对华直接投资规模从2001年的468.8亿美元增加到2017年的1363.2亿美元,年均增长6.9%。外企在中国市场“掘金”不少,以美国企业为例,2016年其在中国市场销售额高达6000亿美元。

新华社墨尔本5月11日电(记者宋聃)11日,来自澳大利亚维多利亚州15所公立、私立学校的300多名师生参加了“中国驻墨尔本总领馆中国文化日”活动,观看中国武术、民族舞蹈和歌曲表演,通过多种互动形式感受中国文化魅力。

伦敦大学学院的研究员、本次研究作者之一的特雷丝·赫斯基思说:“(新规)将使大多数人生育的子女数量符合自己的愿望,有助于解决性别比例失调的问题。”

北京大学党委常务副书记、马克思主义学院院长于鸿君说,北京大学是中国最早的马克思主义传播和研究基地,在北大举办纪念马克思诞辰200周年的学术研讨会,以及将要举办的第二届世界马克思主义大会,具有特殊而重要的意义。希望以此次会议为基础,推动中德两国马克思主义研究的交流与合作,促进世界马克思主义研究的繁荣和发展。

与会学者们普遍认同,马克思的思想具有强大的时空穿透力,为解决当前人类文明的发展难题提供了丰厚的思想资源。罗莎·卢森堡基金会北京代表处首席代表扬·图洛弗斯基说:“包括全球化、数字化、气候变化、资源紧缺、社会不平等,这些都可以通过马克思的理论找到答案。”

12博最新网址

上一篇:多方面谋求突破 江西擘画改革开放新蓝图
下一篇:江西广丰一烟花厂发生爆炸 警方发布救援提示
作者:隐藏    来源:志仲鹿祥网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  志仲鹿祥网