当前位置 : 首页 > 频道 > 内容

北京青年报:对景区门票降价“玩套路”须零容忍

 2019-08-12 15:55:43

正因为如此,景区门票降价早已纳入顶层设计。去年6月,国家发改委发布《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》;今年3月,国家发改委发布《关于持续深入推进降低重点国有景区门票价格工作的通知》,对于降低景区门票价格,都提出了明确而具体的要求。

“五一”小长假到来,旅游景区再度成为关注点。近一年来,多地价格主管部门陆续宣布降低部分国有重点景区门票价格。新华社记者近日调查发现,部分景区执行降价政策“打折扣”,有的只降淡季门票、不降旺季门票,有的延长旺季门票执行时间,还有的只降联票通票、单个景点门票不降。

理想很丰满,奈何现实太骨感。在景区门票降价政策的压力下,一些景区门票确实降价了,但同样也有一些景区却阳奉阴违,甚至于干脆以降价作为宣传伎俩,说是降价,实质根本没降,反而“明降暗升”,欺骗消费者。一些景区管理者门票“依赖症”症状严重,一时之间难以转身。

这条仅有4分钟片长的动画融合了中国传统文化皮影戏和剪纸艺术,将白素贞和许仙的故事娓娓道来。

数据显示,我国外贸多元化发展步伐进一步加快,进出口产品结构更为优化。黄颂平说,一季度我国进出口更趋平衡。进口增速快于出口4.3个百分点,贸易顺差收窄21.8%,中国市场向世界进一步开放、共享。

不可否认,门票降价必将让景区在短时间内面临较大的营收压力,由此而来的利益重新调整,不是一个能够轻松解决的问题。然而,景区“去门票化”是大势所趋,只要走过转型的阵痛,长远来看有助于促进民众、景区、商家实现各方多赢,备受肯定的“西湖免费模式”,就是最好的例证。

但在2月16日、17日两天时间内,涉事产品是否为非洲猪瘟病毒核酸阳性食品的问题依旧没有解决,2月18日三全食品首份公告中,均有“疑似”这一定语。

在学校教育之外,家庭教育也逐渐受到重视。教育部在工作要点中指出,2019年要明确家长主体责任,发挥学校指导作用,健全家校合作机制,提高家庭教育水平。

专车平台代表则认为,中央和国家发改委目前是以市场作为主导的,大批政府限价和指导价被取消。网约车作为“互联网+”的新业态,应该在价格上实行市场价,这样既对市民有利,也有助于业态的发展。Uber平台代表则建议,可在特定时段,特定区域采用市场价,即自主定价。

新华社长春5月29日电(记者孟含琪)因煤而兴,因煤而衰。吉林辽源是一座资源枯竭型城市,近年却吸引了大量民营企业涌入,当地民营经济增加值占全市GDP比重近六成。记者采访中发现,当地不断深化“放管服”改革,良好的营商环境变成一泉活水,让民企茁壮成长。

新华社大马士革9月15日电(记者汪健郑一晗)据叙利亚官方媒体15日报道,叙首都大马士革国际机场当晚遭以色列导弹袭击。

景区门票降价具有拉动旅游消费、促进旅游业转型升级的种种利好,这已是社会共识。景区作为一种准公共产品,本来就该体现旅游惠民、旅游为民的基本公共属性,在全域旅游兴起的今天,景区若依旧执著于“门票经济”的传统模式无法自拔,不及时转向为“体验经济”“服务经济”,只会走进死胡同。

本报特约评论员

(二十二)强力整治高排放重点车辆。对泔水清运、家装垃圾清运、餐饮供货、废品回收等用途的低速汽车开展专项整治,10月底前,完成上述车辆更新淘汰替换任务;对高排放车辆违法上路行驶进行查扣。

资料显示,抗战期间,日军曾轰炸中国多个城市,尤其对中国战时首都重庆无差别大轰炸的暴行令人发指。这场长达逾6年之久的空袭造成直接伤亡32829人,财产损失100亿法币。

反之,说好的降价却名不副实,无异于对游客的一种变相欺骗。如此一来,唯一“得利”的恐怕只会是出境旅游,一些游客鉴于国内游的种种“不合算”“名不副实”,可能更倾向于选择出境游。前段时间,一场关于“出国游比国内游便宜”的讨论在网上引发广泛热议,足以令人深思。去年6月30日《人民日报》报道援引国家统计局调查数据显示,认为当前国内景区门票价格“太高”或“偏高”的游客占比高达72.3%。

据报道,一些景区门票降价主要有三种典型套路:一是对景区内的景点进行拆分,通过类似“园中园”的方式分别定价,如此一来,单独景点的门票价格加起来可能会比原来景区的统一价格更高;二是选择性执行降价政策,比如只降低淡季价格、不降低旺季价格;三是降低门票价格的同时,提高景区内交通车、缆车、索道、游船等服务价格。

对于一些景区门票降价“玩套路”,政府职能部门、监管执法部门应该提高政策执行力,强化督促落实、完善景区门票价格形成机制,加强价格监管和市场监管执法,倒逼各大景区积极落实价格政策,把工作重心转移到提高旅游服务质量、营造良好旅游消费环境的正道上来。要督促景区改进升级发展模式,尽快摆脱“门票依赖”,走健康发展、长远发展之路,推动各地发展全域旅游,形成“景区收益有保障、游客体验有改善、全域旅游有起色”的三赢格局。

政府职能部门、监管执法部门应该提高政策执行力,倒逼各大景区积极落实价格政策,把工作重心转移到提高旅游服务质量、营造良好旅游消费环境的正道上来。要督促景区改进升级发展模式,推动各地发展全域旅游,形成“景区收益有保障、游客体验有改善、全域旅游有起色”的三赢格局。

降低国有重点景区门票价格直接关系游客的旅游体验和获得感,不容任何形式的“打折扣”,政府职能部门、监管执法部门对此须持“零容忍”态度,进一步加强旅游市场秩序整治,对在门票降价过程中敷衍搪塞的景区加大查处力度,持续做好价格监督检查,让“顶风作案”的景区付出应有的代价,让游客真正享受到景区门票降价带来的实惠。

二、仲裁机构在仲裁过程中未保障当事人申请仲裁员回避、提供证据、答辩等仲裁法规定的基本程序权利的。

2002.08—2004.11中国社会科学院金融研究所博士后工作站博士后研究人员(其间:2003.05—2004.05在美国宾夕法尼亚大学从事博士后研究)

天天美剧网

上一篇:吉林推出7项政策吸引游客
下一篇:澳总理特恩布尔在议会党团投票中保住自由党党首地位
作者:隐藏    来源:志仲鹿祥网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  志仲鹿祥网