当前位置 : 首页 > 楼盘 > 内容

人大代表:老人要扶但要立法保护施救者权益

 2019-07-11 16:35:48

近年来,一些地方发生了各种版本的救助跌倒老人引发的民事诉讼案,引发了不少争议。今年2月,河南大学生孟瑞鹏为了救2名落水儿童献出了生命,而被救儿童的母亲害怕担责,称孟瑞鹏自己落水,后经警方调查才认定孟瑞鹏属“见义勇为”行为。

王金财认为,“好人做不得”现象,并不能简单地归因为道德问题。道德不是凭空存在的,它需要制度的依托。目前,我国尚缺乏救助行为中的民事豁免法律条款,救助人存在较大的法律风险。

他认为,应将救助行为免责和被救助人负举证责任,作为立法的核心内容。同时,明确规定救助人无偿救助他人而遭到的损害应由谁给予赔偿或补偿,并明确相关单位应采取的法律援助、经济补偿、精神奖励等保护措施。此外还要明确规定,被救助人如有捏造事实、诬告陷害救助人的行为应承担法律责任。

王金财建议,全国人大尽快立法保护无偿施救者权益,使救助别人带来的风险通过法律得以化解,以弘扬助人为乐、见义勇为精神。

新华社北京8月28日电(李大勇、吴科儒)“陆军使命-2018”专项集训日前在京结束。为期9天的集训中,陆军机关百余名将校军官人人战斗着装、按照战时编组,进行了首长机关筹划指挥能力演练。这次集训聚焦实案练兵、突出练将练官,着重提升首长机关指挥能力。

巩旻和其他分析师认为,在这种狂热的背景下,一些公司变得自满,以为增长是无休止且唾手可得的。之后增长却突然停止。2017年的汽车销量仅增长了3%,2018年前11个月则下滑了2%。

新华社罗马12月17日电据意大利安莎通讯社报道,意大利北部国道一个交叉路口16日晚发生一起交通事故,造成6人死亡。

本报特派记者王曦煜发自北京

中新网4月22日电据中央气象台预报,未来三天,黄淮东部江南等地将有强降雨,中央气象台4月22日6时继续发布暴雨蓝色预警。

据何蔓介绍,书稿初稿曾进行过两轮大范围的征求意见,分送40余名曾经与温家宝同志共事过的老领导、老专家,地质系统资深院士、地质科技工作者,以及其他领域的专家学者征求意见。还分送至有关部门征求意见。

遗憾的是,岛内某些政党和政客,为一己之私,不顾台湾人民的利益,违逆两岸关系发展的大势,篡改历史教科书毒害台湾青年下一代,推行“去中国化”的柔性“台独”政策,实行“废省”等种种违背台湾现行“一中宪法”的伎俩,同时“挟洋自重”,高价向美国购买过期武器,妄图“联美日抗中”,勾结国外势力对抗自己的同胞,把台湾变成大国博弈的棋子,置台湾民众的民生和安全于不顾,企图把台湾民众绑上“台独”战车,在大国博弈中火中取栗,做分裂中华民族的历史罪人。台当局出台各种政策阻挠两岸同胞的交流合作,口头上还一直声称对大陆释放“善意”,这种心口不一的两面派行为已经被越来越多两岸民众看破和反对。

2013年,国务院机构改革,铁道部被撤销,铁路政企分开,成立了以铁路客货运输服务为主业的中国铁路总公司。同时,铁道部原有的拟订铁路发展规划和政策的行政职责划入交通运输部。

“老人摔倒不敢扶等现象表明,救助人存在较大的法律风险,我国亟待出台有关救助行为中的民事豁免法律条款。”全国人大代表、杭州市人大常委会主任王金财接受记者采访时建议,应立法保护无偿施救者权益,让人们做好事的时候避免后顾之忧。

同时,他建议,还应加入相应提倡科学救助的条款,例如,如果遇上交通事故、火灾、溺水等需要专业救助的事件,应提倡救助人报警,让专业人士来救助。

全国人大代表、杭州市人大常委会主任王金财:

[环球网综合报道]庆富猎雷舰案引爆台政坛,台海军司令黄曙光上将日前表示,此案他负完全责任,没有人关说或施压。对此,台前安全官员李天铎在脸书发文表示,黄曙光一肩扛下,然后冯世宽站一旁当小丑?冯世宽把“立院”当马戏团,“无耻到极点!”

但要立法保护施救者权益

新中国第一位理学博士马中骐,作为国科大1978级首批学生,回忆了当年报名、初试、复试、录取、开学的情景。“当时遇到的最大困难是许多同学没有真正完成大学学业。”马中骐说,“但我们十分珍惜来之不易的学习机会,大家奋发努力,互相鼓励,通过短短一年学习,在专业和外语上,都为今后的科研工作打下了坚实的基础。”

乐视视频

上一篇:重庆市潼南区宣传部长万军被查
下一篇:中国空军歼-20战机首次开展海上方向实战化训练
作者:隐藏    来源:志仲鹿祥网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  志仲鹿祥网