当前位置 : 首页 > 全球 > 内容

浙江图书馆获捐乾隆帝曾珍藏的宋版孤本古籍

 2019-07-11 09:02:34

时间是忠实的记录者。它记录下亚信成立27年来促进亚洲和平与发展的积极贡献,也见证了中国在2014年到2018年担任主席国期间发挥的引领作用。无论是提出共同、综合、合作、可持续的新安全观,还是倡导构筑亚洲命运共同体,每到关键时刻,中国总能顺时应势,提出引领潮流的发展理念,赢得各方积极响应。站在新起点上,习主席直面亚洲面临的机遇与挑战,以五点倡议回答建设什么样的亚洲、怎样建设亚洲等关键问题,对实现亚洲持久和平和共同繁荣具有深远意义。

其中,在深化供给侧结构性改革方面,意见围绕提高供给体系质量亮出具体措施,包括加快发展现代服务业,推动旅游业转型升级,统筹实施网络强国战略、大数据战略、“互联网+”行动,高起点发展海洋经济,实施乡村振兴战略做强做优热带特色高效农业等。

同时,黑龙江省在各地乡镇、街道设立社区教育学校578所,村、社区形成社区教育学习点2332个,覆盖区域人口占全省总人口的70.7%。未来,这个省还将进一步加强社区教育指导机构建设,推动城乡社区教育持续发展。

国际文传电讯社当天发表分析文章称,俄股市动荡主要是受到美国对俄实施最新制裁与叙利亚局势恶化的双重影响。

2016年7月21日,辽宁省鞍山市中级人民法院一审由院长刘敬东担任审判长,公开开庭审理了中共河北省委原常委、组织部部长梁滨受贿一案。

捐赠仪式15日下午在杭州举行。来自故宫博物院、清华大学、上海图书馆、浙江大学等单位的古籍学者反复端详古籍:它的长宽分别为14.6厘米和9.4厘米,装帧精美;其前后护页都有5枚乾隆帝的玺印。

三是修订《2017年市直部门(单位)综合考评指标体系》,提高意识形态工作责任制考核分值,将意识形态工作落实情况纳入市管领导班子和领导干部述职考核内容,强化对意识形态工作的考核。制定《关于在巡察中加强意识形态工作责任制落实情况监督检查的实施办法(试行)》和《关于巡察中对意识形态工作责任制落实情况开展监督检查的工作流程》,把意识形态工作责任制落实情况作为市县常规巡察的重要内容。

《太学新增合璧联珠万卷菁华》属于类书,类似现在的百科全书。它分为前集60卷和后集80卷。而此次捐赠的就是后集第80卷。浙江图书馆古籍部副主任童圣江说,目前国内公家机构收藏的宋版《万卷菁华》仅83册,山东图书馆存80册,国家图书馆存1册,北京市文物局存2册。而这一册和前三处藏书均来自“天禄琳琅”中的同一套,互为补充。金亮是在2015年北京保利秋拍上拍得这一册的,他表示,捐赠此书是希望珍贵古籍能更好保存下来,惠及后人。

清乾隆九年(1744年),乾隆皇帝下旨把宫廷收藏的善本图书收藏在乾清宫昭仁殿,并根据汉代宫廷档案馆名为天禄阁的典故,将它们命名为“天禄琳琅”。嘉庆二年(1797年),“天禄琳琅”藏书不幸焚毁,已是太上皇帝的乾隆又重新收集善本,形成了后一批“天禄琳琅”。刘蔷说,这批“天禄琳琅”藏书命运也颇为坎坷,现已分散到海内外众多公私藏书机构。

浙江拥有天一阁、文澜阁、嘉业堂等著名藏书楼,藏书传统悠久。今年起,浙江将建设浙学文献中心总库、古籍资源库、浙江历史文献数字资源总库、浙江省地方文献缩微资源总库,并将编纂《中华古籍总目·浙江卷》,以更好地保护利用古籍文献资源,从而为公众使用古籍提供更多便利。

清华大学图书馆研究馆员刘蔷博士说,它属于“天禄琳琅”清代皇家精品藏书,且是孤本,除了“天禄琳琅”收录了宋刻《万卷菁华》之外,其他公私藏书目录里对它均无著录。

新华社杭州11月17日电(记者冯源)一册宋版《太学新增合璧联珠万卷菁华后集》15日由浙江古籍收藏家金亮捐赠给浙江图书馆。它曾被乾隆帝收入“天禄琳琅”皇家精品藏书,如今已经是孤本。

上一篇:牛肉重返后 法国渴望进一步扩大对华农产品出口
下一篇:台湾渔船澎湖海域遭抢劫 大陆协助抓捕14名嫌犯
作者:隐藏    来源:志仲鹿祥网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  志仲鹿祥网