当前位置 : 首页 > 点评 > 内容

台媒回忆中美南海撞机:飞行员曾请示应否回击

 2019-07-05 10:38:55

让我们把时间拉回到2001年4月1日,在距离海南岛东南70海里(110公里)的中国专属经济区上空,发生了震惊全球的“中美军机擦撞事件”。一架美军EP-3侦察机与一架解放军歼-8Ⅱ型战斗机发生擦撞,最后中国飞行员王伟落海丧生,事件对当时中美关系的破坏力十足。中方另一架战斗机飞行员赵宇全程参与这场空中对峙,最近与其见面的高孔廉向《中国时报》记者转述了赵宇的描述,尽力还原了擦撞事件发生时的情况。

首先是“时”,陈一新先强调说,要注意到明年是实现中华民族伟大复兴进程中大事喜事多、风险挑战多的“特殊之时”,例如,明年将迎来新中国成立70周年庆典等一系列重大活动,要以深入开展扫黑除恶专项斗争为牵引,确保社会政治大局和谐稳定。

高孔廉受访时表示,赵宇对他透露,当时美军侦察机,侵入中方专属经济海域,进行侦察任务,所以他奉命率僚机(编队飞行中跟随长机遂行任务的飞机)升空驱赶。

赵宇见此情况,立即回报指挥部,并请示“应否回击?”当时指挥部为避免擦枪走火,引起军事冲突战争,否定其请求。收到指令后,双方才从开火边缘冷却,结束了这场空中对峙。

赵宇随后透过卫星定位落海地点后返航,而美军侦察机因撞伤,无法再长程飞行,因而尾随赵宇飞机,飞向海南,迫降在陵水机场。王伟则落在广阔的海洋中,虽然有卫星定位,但遗憾最后仍无法救回。

“原来我们主要采购境外的大宗商品,这次博览会的目标很明确,重点采购优质的食品和日用消费品。”东方国际集团中国国际进口博览会推进办主任王兴德说,过去集团的进出口比例是30:70,借助博览会平台,未来将逐步调整到50:50。

撞机事件发生之后,中央军委于2001年4月24日在北京举行了命名大会,授予“海空卫士”荣誉称号和一级英模奖章,被海军党委批准革命烈士。直到16年后的今日,各地仍不时有针对“烈士”飞行员王伟的非官方纪念活动。而赵宇过去接受大陆媒体采访时谈到这位战友的牺牲时,也难掩激动和愤怒之情。他并坚定地说:“我和战友坚决支持我国政府在处理这一事件中所采取的严正立场。”《中国时报》也称赞其军人的刚毅性格显露无遗。

此外,今年5月,文化和旅游部也部署查处丑化恶搞英雄烈士等违法违规经营行为,相关互联网文化单位开展全面排查清理工作,共下线涉嫌违规视频6万余条,清理有关信息1.7万余条,处置违规账号8030个。

高孔廉受访时就认为,当时双方对峙,当事人只是奉命执行任务,事隔多年,却仍被拒发入境签证,“未免小题大作,美国人的气度这么小吗?”

另外,据高孔廉就透露,在“军机擦撞事件”之后,赵宇曾申请赴美签证,但申请了两次都被拒绝,曾自嘲美国把他列入了“恐怖分子”名单。高孔廉说,他很好奇,当时美方的飞行员及机组人员,有没有申请过赴中国的签证,是否也同样被拒绝了?

[环球网综合报道]台湾前海基会副董事长高孔廉最近到大陆海南、成都参访,在陆期间巧遇四川省台办副主任赵宇,而赵宇还有着一个更为民众所熟知的身份,那就是2001年“中美军机擦撞事件”中的两位中方飞行员之一。台湾《中国时报》15日独家专访了高孔廉,高孔廉转述了赵宇对其讲述的惊险一幕,当时中美军机在空中缠斗,美方侦察机一度折返进逼,他曾请示指挥部“应否回击?”,指挥部为避免擦枪走火,引起军事冲突,否定其请求。双方才从开火边缘冷却,结束空中对峙,这才避免了可能引爆的“中美战争”。

按照规定,内蒙古各企业除因生产经营严重困难、经济效益明显下降,在必要的民主程序后可零增长或适当负增长。职工在法定规定工作时间内提供正常劳动,企业支付给职工货币工资不得低于颁布的当地最低工资标准。

高孔廉转述赵宇表示,由于中方两架战斗机逼近,所以美军侦察机渐向外移,中方认为已达成任务,启动返航,可是没想到美方侦察机竟又回头,而且占到两架战斗机的上方,而相对是比较接近王伟驾驶的僚机,当然王伟基于任务,又开始驱赶。

不过李健判断,波音737-8的问题目前很难解决。“波音737-8机型出现的问题目前只有在自动驾驶状态可以解决,人工驾驶状态则来不及,再接自动驾驶也接不上。技术上有一些办法,但不能根本解决。”

据赵宇事后了解,王伟当时仅33岁,双方军机驾驶员年龄相若,两人都想展示驾驶技术,所以是近距离的追赶驱逐,因而发生擦撞。中方战斗机体积远小于美方侦察机,因而落海,驾驶员王伟弹射逃生。

按照这样的说法,公司的业绩与董监高的报酬,呈正相关的关系。中国铝业便是最好的例子。2014年,中国铝业亏损了162亿元。此前的2013年,中国铝业盈利9.48亿元。年报显示,2013年,中国铝业董事长从上市公司获得77.03万元的报酬;到了2014年,他的报酬降到了66.9万元。中国铝业整个董监高团队的报酬,也从2013年的643万元,降至519万元。

为人民执政,靠人民执政,按照人民的意志(通过宪法和法律)执政,一切为了人民、一切依靠人民,一刻也不脱离人民。习近平总书记指出,“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。”人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。我们要站稳人民立场,贯彻党的群众路线,同人民想在一起、干在一起,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,始终保持党同人民群众的血肉联系。我们要以“人民幸福生活”为价值意识为根本立足点,以深刻的历史意识、使命意识和责任、担当意识,来审视、判断我们遇到的问题。(作者:徐秦法广西大学马克思主义学院党委书记、教授)

解放后,越来越多的菜市场在各个城市出现,很长时间内成为人们日常生活必不可少的“打卡”点。

根据2018年4月国家发改委、国家能源局出台的《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》,到2020年,供气企业拥有不低于其年合同销售量10%的储气能力;县级以上地方人民政府至少形成不低于保障本行政区域日均3天需求量的储气能力;城镇燃气企业形成不低于其年用气量5%的储气能力。

他说:“我们从动物实验得到的结果显示,通过阻止CD96发挥‘刹车’作用,可能比目前其他疗法更有效地阻止肿瘤扩散……CD96阻断疗法在动物实验中表现出对治疗肺癌、前列腺癌和皮肤癌都很有效,并且副作用低。”

上一篇:冰点特稿:他们为什么离不开北京
下一篇:辛识平:开放共赢的中国方案点亮世界
作者:隐藏    来源:志仲鹿祥网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  志仲鹿祥网