当前位置 : 首页 > 数码 > 内容

两会新华时评:力破执行难 “基本解决”是新起点

 2019-07-04 14:58:05

“针对在扶贫工作中遇到的一些突出问题,承德积极地探索路径和破解办法并推出了一套‘八措并举’的脱贫攻坚组合拳,成效明显。”

新华社记者梁建强

长安街知事(微信ID:Capitalnews)获悉,刘满堂出生于1956年,职务是中核集团公司党组成员、总会计师。去年9月,经中组部批准,他前往陕西省旬阳县城关镇李家台村任第一书记。当时,他没有满60岁的退休年龄。

该报引述伦敦政治经济学院教授尼古拉斯·斯特恩的观点称,中国希望在发展绿色技术的竞赛中领先于美国和其他国家,并向世界表明,气候措施和经济增长并行不悖。“中国今天的成功经验,可能很快被许多国家效仿”。

法律的生命力在于实施。只有法院的判决得到有效执行,司法公正和权威才能更好地得到彰显。破解执行难,是一场关乎民心民愿的攻坚战,更是一场关乎公平正义的保卫战。

一鼓作气、一以贯之,才能进一步解决好执行难问题,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

不能执行的判决,如同白纸一张。力破执行难,“基本解决”是一个新的起点。如何避免执行难问题反弹?如何形成解决执行难问题的更强合力?如何实现“切实解决执行难”这个更高目标?这些问题,都还需要更进一步努力破解。

在党中央的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,人民法院仍须继续强化部门联动,健全综合治理格局;仍须进一步健全解决执行难长效机制,完善联合信用惩戒体系,严厉打击拒执行为;仍须更多通过深化改革破解难题,借助信息化发展提供更多“答题”的科技支撑……

这位负责人表示,要严密细致制定城市经济社会发展总体规划及城市规划、城市综合防灾减灾规划等专项规划,居民生活区、商业区、经济技术开发区、工业园区、港区以及其他功能区的空间布局要以安全为前提;加强城市棚户区、城中村和危房改造过程中的安全监督管理,严格治理城市建成区违法建设;完善高危行业企业退城入园、搬迁改造和退出转产扶持奖励政策。

优化营商环境是一个系统工程,既要改善基础设施等硬环境,更要在提高服务水平、营造法治环境等软环境建设上有新突破,更好发挥制度的支撑、保障、激励作用。公共服务是营商环境的试金石,要进一步做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,更好发挥政府作用,以主动服务、优质服务让群众舒心、企业顺心。社会主义市场经济本质上是法治经济,要严格依法平等保护各类产权,坚持维护契约、公平竞争等基本导向,保障不同所有制企业在资质许可、政府采购、科技项目、标准制定等方面公平待遇,坚决查处滥用行政权力排除和限制竞争的行为,使市场在资源配置中起决定性作用,努力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,给各类市场主体吃上“定心丸”。

破解执行难敢于动真格、出实招,“老赖”自然不敢再肆意妄为。不过,看到骄人成绩的同时,我们也要清醒地看到:与党中央提出的“切实解决执行难”目标和人民群众期待相比,还有差距;从“基本”到“切实”之间,执行工作仍然面临不少问题。

“三无船只”不好监管不说,抓住了也难处理。按照法律规定,非法所得达到一定金额才可入刑,或是两年以内两次非法采砂可予以行政处罚。

采访中,齐邦媛用得最多的词是“惆怅”。这种惆怅不仅来自她亲身经历的从巨流河到哑口海的百年漂泊,也源自台湾社会对这段历史的普遍淡漠。她说,写这本书的初衷就是要让台湾年轻人记住这段历史。

最高人民法院工作报告中,这样一组数据,令人振奋——三年来,人民法院全力攻坚,共受理执行案件2043.5万件,执结1936.1万件,执行到位金额4.4万亿元,同比分别增长98.5%、105.1%和71.2%。司法公正“最后一公里”上的“拦路石”正被移除。“基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现。

值得提醒的是,从9月28日开始,首都机场、深圳机场的部分出港航班登机口关闭时间将会从以前的计划起飞时间前10分钟调整为15分钟。同时为了提高航班出港效率,部分航班的登机时间也将相应提前10-15分钟。届时,北京、上海、广州和全国大部分省会城市的机场都将实施计划起飞前15分钟关闭登机口的规定。赶飞机的旅客需要提早出门,以免耽误行程。

从中央深改组审议通过《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,到各地区各部门认真落实意见,基本形成综合治理执行难工作格局;从与公安部等16家单位和3900多家银行业金融机构实现信息联网,对被执行人主要财产形式“一网打尽”,到推进失信惩戒机制建设,采取11类150项惩戒措施,让失信被执行人“一处失信、处处受限”;从着力解决财产变现难题,推行网络司法拍卖,到以拒不执行判决裁定罪判处罪犯1.3万人,拘留失信被执行人50.6万人次……三年来,人民法院全力攻坚,执行模式发生深刻变革、执行工作更加规范有序。

南方双彩网

上一篇:国台办:大陆有关部门已核发269万本卡式台胞证
下一篇:北京叫停互助献血将增16采血点 用血设四级预警
作者:隐藏    来源:志仲鹿祥网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  志仲鹿祥网