当前位置 : 首页 > 频道 > 内容

稳定吸收外资重在预期引导

 2019-07-02 19:23:13

“最主要的是,中国要稳定预期。我们出台‘六稳’的政策主张后,一些配套的政策措施会陆续出台,对于稳定人们的预期,将会起到重要的作用。”桑百川表示,要通过这些措施,进一步鼓励外商投资进入中国的高技术产业、进入到与中国消费结构升级相契合的相关领域、进入到中西部地区特别是沿边地区。从外资的流量上,我们既要积极吸收新增外资,同时要稳定存量外资,从财政、金融、税收、产业政策等各个方面共同发力。

环境保护能不能落到实处,关键看领导干部。一些地方主官谈环保措施头头是道,做环保计划漂漂亮亮,然而落实检查却流于形式。特别是在减煤压钢等去产能环节弄虚作假,使环境治理效果大打折扣。

商务部发布的数据显示,今年上半年,我国实际使用外资4462.9亿元,同比增长1.1%,呈现出小幅平稳上升趋势。多位专家学者在接受经济日报记者采访时指出,在上半年逆全球化风潮渐起的外部环境下,取得这样的成绩难能可贵。接下来要认真将中央有关扩大开放吸引外资的政策落到实处,不断努力改善营商环境,有效引导预期,推动吸收外资工作持续稳定向前。

信心来自坚实有力的产业基础。作为世界第一制造大国,中国拥有全球最全面的工业门类、最系统的配套辅助。尽管部分传统优势在减弱、个别企业也可能转移投资,但上下游间的“链条咬合”、不同领域间的“相互补位”、不同区域间的梯度转移,让绝大多数产业链在中国“扎牢马步”。对企业而言,要积蓄竞争新优势、应对分工新格局,中国的产业基础条件无疑是宝贵的发展机遇。

“外商直接投资在结构上继续优化”,北京第二外国语学院国际贸易系主任罗立彬告诉记者,高技术制造业和服务业外资增长率明显高于平均增长率,“一般来说,外商直接投资对利润更加敏感,因此外商直接投资结构上的这种变化说明高技术制造业正在或者已经成为中国当前具备比较优势的产业,而高技术服务业也更具备本地市场基础,所以具备更好的投资回报前景”。

中国银联日前发布的一则安全提示显示,今年以来,电信诈骗案、盗窃银行卡、非法套现、冒用他人银行卡、网络消费诈骗案件仍然多发。去年,银联累计协助公安机关查办案件多达3.18万件,其中涉及银行卡约92.36万张,金额4582亿元。新型欺诈花样繁多,对消费者来说,应怎样做好安全防范?

地球的南北两极,存在巨大差异,这个差异在于南极没有常住居民,而北极不仅有原住民,还涉及八个国土在北极圈内的国家。因此,如何治理、如何开发、如何可持续性发展,是《对话之地》这集要讨论的内容。当时参与本集讨论的有冰岛总统、俄罗斯前国家杜马副主席奇林加罗夫、丹麦北极大使、瑞典北极大使、美国北极委员会主席等北极多国政要,以及世界自然基金会全球总干事、国际海事组织总干事等NGO组织的代表,在内容上具有一定的权威性。

“政府部门应该落地实施新版外商投资产业指导目录,切实降低外商投资准入门槛,为外商投资提供更为优质的服务,切实降低外商投资的制度成本。”罗立彬表示,应该有针对性地进行深入细致的研究,研究中国与东南亚、印度乃至美国相比,外商投资企业的各种成本差异在哪里,并有针对性地改善营商环境。

和小王营村一路之隔,是大王镇小王村。时近正午,村里的熟食店热闹起来,前来购物的村民络绎不绝。“比以前(雄安新区设立之前)来买熟食的顾客多了好多。”老板说。

更严重的是,近年来无论“强者”“弱者”,遇到矛盾时第一反应是“扮弱者”“求同情”。这招深谙现代传播之道,往往十分管用。新媒体时代大都是碎片化传播,10秒的视频是讲不清道理的,而网民亟须一个判断依据,那就得看谁会演,谁更能博人同情了。

“从2017年1月至2018年6月,国家密集出台了多项外资政策,目标均是扩大行业开放,促进外资增长,提升外资质量水平。”张菲表示,结合目前的形势,党中央扩大开放的精神应尽快落实,新的开放举措要尽快落地。同时,外资企业国民待遇问题、自由贸易试验区在深化改革和扩大开放上存在的改革授权不足等问题也应加快解决。

“上半年中国吸收外商投资的成绩可圈可点。”对外经济贸易大学国际经济研究院教授桑百川在接受本报记者采访时表示,这得益于中国持续扩大对外开放,积极吸收使用外商投资,特别是出台了一系列措施,如放宽外商投资股比限制、缩减外商投资负面清单长度、加强和改善知识产权保护,等等,让世界各国企业看到中国投资环境的改善和良好的发展前景,提升投资中国的意愿。

“未来的发力点还是要在继续推动改革开放、不断缩减负面清单、不断改善营商环境等方面下功夫。”武常岐表示,中国正在进行产业的转型升级,而这些产业往往也是外资比较擅长的,比如大数据、云计算、芯片技术等。“‘聪明的外资’是应该能够看到这个商机的,可以搭上这趟制度开放、创新发展的快车。”

罗立彬认为,展望下半年,中美经贸摩擦给外商投资,特别是寻求出口的外商直接投资带来很大的不确定性,有可能导致投资的转移。不过,内需增长稳健、人民币贬值、美国经济增长等因素至少可以部分抵消和缓解这种不确定性。

上次有个台湾人靠P图烧“中华民国国旗”的事,你们还记得吗?今天(6月29日),又一张PS照片在两岸引发舆论风波。就是这个……

德国、日本在“智造”和“制造”上做的相当不错,2012年还有28%、25%的劳动力从事工业,而希腊、英国只有17%、19%。但由于年轻劳动力减少,德国、日本从事工业的劳动力数量快速下降、员工年龄结构不断老化;两国制造业增加值占全球比例从1991年的19.4%、9.9%降到2013年的7.8%、6.3%。

看点一:电商经营者应履行环保义务减少包装污染

谈及下半年引进外资形势,多位专家表达了对中美经贸摩擦等外部不确定因素的关注。专家们指出,需要将中央有关扩大开放的精神进一步落到实处,以此来应对外部不确定因素带来的挑战。

入境处助理署长罗振南说:“有关放宽安排主要是为进一步吸引和便利来港工作的专业人士和人才在香港逗留,并鼓励他们留港发展。在有关安排下,根据‘一般就业政策’和‘输入内地人才计划’获准来香港就业的人士,首次留港期限从现在的一年延长到两年。以往延期的模式是两年、两年、三年,放宽到三年、三年,也就是以前需要做三次延期,现在做两次延期就可以了。”

同时,轨道交通在规划设计阶段,应具有一定前瞻性,统筹考虑线网规模、换乘方式、站台宽度、楼扶梯数量、换乘通道宽度以及售检票闸机布置方式等,为后期发展预留空间和系统容量,避免因前瞻性不足对后期运营造成影响。刘小明以6辆编组的A型车和B型车为例,按照一条长度30公里、设站20至25座的线路进行估算,车厢比B型车宽大的A型车工程投资(含购车)只增加约2%至3%,但最大运能可提高约30%。“北京地铁14号线和16号线分别采用6A和8A型列车编组,有效提高了载客能力。这些经验值得借鉴。”(记者刘冕)

添加违禁药品危害大。由于通过影响中枢神经等方式可短期产生减肥效果,西布曲明等成分近年来在不法生产者中屡禁不绝。根据相关规定,西布曲明、酚酞都属于国家明令禁止在保健食品中添加的化学成分。其中多年前曾用于减肥药的西布曲明可增加心血管疾病风险,早已被禁止使用。酚酞则是用于顽固性便秘的处方药,使用过量可引起电解质紊乱、心律失常等严重后果。北京市东城区人民检察院检察官助理吕永浩说,经办的案件中一些消费者食用后发生了头晕、厌食、腹泻等不良反应,重者发生呼吸困难送医院抢救等严重后果。

商务部研究院外国投资研究所副主任张菲在接受经济日报记者采访时指出,上半年,高技术制造业实际使用外资433.7亿元,同比增长25.3%。高技术服务业实际使用外资500.3亿元,其中,科技成果转化服务同比增长22.2%。

1月29日,大洋电机披露公告显示,预计2018年净利润为-23亿元至-21亿元。大洋电机表示,因收购上海电驱动股份有限公司而形成的商誉存在大额减值迹象,需要计提相应的商誉减值准备,计提金额约为20.00亿-21.50亿元。

张菲建议,加强部际间工作协调,特别是相关行业主管部门间的协调配合,把相对原则的对外开放内容,尽快形成操作性强的实施方案,让外资企业投资尽快落地,尽快运营。同时,保护外商投资合法权益,保护知识产权,落实外资企业国民待遇、营造公平竞争的营商环境,提升人员出入境便利度、大幅减低企业税费负担。强化自贸试验区在吸引外资方面的先行先试作用。

进一步优化营商环境稳定外商投资预期

近日,复旦大学新闻学院大四学生陈禹潜登上领奖台,拿下浙江日报举行的全国大学生新闻评论大赛的特等奖。除了比赛得奖,从7月到现在,他已经有十余篇作品在《人民日报》、上观新闻和澎湃新闻等媒体发表。

电子废物拆解过程中可能产生危险废物,但其本身并不属于危险废物。电线电缆产品的结构元件,总体上可分为导线、绝缘层、屏蔽和护层这四个主要结构组成部分以及填充元件和承拉元件等。废电线电缆在结构元件上基本未发生改变,且并不具有危险特性,因此废电线电缆不属于危险废物。

Inmarsat最早起源于1979年成立的国际海事卫星组织,是一个不以营利为目的的国际组织,设立的宗旨是为航运界提供卫星通信网络,1999年该组织被转换成一间私人公司。

上半年我国实际使用外资在实现平稳上升的同时,吸收外资结构也进一步优化,一系列吸收外商投资的举措取得了良好效果。

开放举措加快落地应对外部不确定性

在谈到下半年引进外资工作的着力点时,多位专家表示,应在扩大改革开放、优化营商环境等方面加大力度,以稳定引导外商投资预期。

桑百川表示,尽管目前中美经贸摩擦仍在继续,但我们尤其要避免走向封闭主义。我们应该积极吸收包括美国企业在内的所有外国投资。“其实美国通过加征关税来制约中国的同时,也在制约美国在华企业的出口,也会加大美国企业的出口成本,降低美国企业的收益。这样的话美国企业和美国政府之间的利益冲突就会加剧。从这一点来看,避免走向封闭主义反而是制约美国行为的一种机制。”(冯其予姚进)

增速稳质量升政策效应明显

“当前吸收外资工作,面临一个利好和一个挑战。”北京大学光华管理学院战略管理学系教授武常岐说,利好是指近年来中央和地方都打出了吸引外资、改善营商环境的政策组合拳,比如国务院几乎每半年出台一次相关文件,地方政府把营造公平透明的环境作为政绩考核指标等。挑战则是由美国单边挑起的全球范围内的贸易冲突所带来的不确定性。但只要中国经济保持持续稳定增长,中国市场就始终是全球跨国公司追逐而不放弃的市场。

除中广核电力外,中广核集团还拥有两家港股上市平台,分别是持有非核清洁能源资产的中广核新能源(01811.HK)和专注铀矿等核燃料业务的中广核矿业(01164.HK)。2017年,中广核完成对大连国际(000881.SZ)的资产重组,由大连国际更名而来的中广核技成为该集团旗下首个A股上市平台。

此后,李文哲每修改一回,廖新华就点评一次。“有内容没计算”“有计算没结论”“证据不充分”……“折腾”30多个来回,直到交出满意的攻关成果。

参考消息网2月4日报道韩媒称,距离中国春节还有一个多星期的时间,但两国关系于去年底出现转暖信号后,中国团体游客至今并未大举入韩,韩国流通业界对此深感担忧。

桑百川表示,当前中国要素成本的上涨,对于外资的流入会产生实质性影响。“由于要素成本的上升,可能会使成本依赖型的外资受到较大的冲击。因而我们应该在加大结构性改革力度的过程中,通过降税、一系列的体制改革来降低要素成本,提升全要素生产率,消化要素成本上升的压力,从而稳定传统的劳动密集型产业的外商投资。”

18183手游网

上一篇:“商鞅变法”发生地确定 现场出土陶文残器(图)
下一篇:阜兴集团董事长朱某某被押解回国
作者:隐藏    来源:志仲鹿祥网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  志仲鹿祥网