当前位置 : 首页 > 数码 > 内容

亚投行“最大受益国”是印度 中国吃亏了吗?

 2019-06-29 17:57:20

亚投行的缘起近乎与“一带一路”倡议同步,因此也被认为两者之间存在某种联动。此前不乏有观点认为,印度加入亚投行是其接受“一带一路”倡议的前兆。但细究这一问题,其实并不简单。

美国总统与国会研究中心副主任丹·马哈菲认为,由于目前英国仍深陷“脱欧”泥潭,美英就算有任何双边合作计划,也只能停留于纸面。不过马哈菲也指出,尽管英国政坛不稳,但美英在军事、情报以及经济上的联系依然紧密。

距离首都里斯本40公里之外便已是整个欧亚大陆的最西端,一个被誉为欧洲天涯海角的所在——罗卡角。陆止于此,海始于斯。数百年前,葡萄牙人便是在这里沿着海上丝绸之路去往欧亚大陆的最东端,另一个古老而神奇的东方国度。

况且对亚投行而言,无论设立初衷还是运营模式,根本上关注的还是推进国际基础设施建设的投融资活动及项目落地。所以,数据显示印度成为亚投行目前最大受益者,也不值得大惊小怪。

他说,在看待亚投行方面,印度本身是一个大国,其规模大约相当于10个左右的越南、缅甸这类中等国家;印度自身基础设施比较落后,目前国内也正大力发展基础设施建设。因此,印度成为亚投行最大贷款对象国也是比较自然的,这就像中国以前也曾是世界银行很大的贷款对象国一样。

其实,“史上最强通告”并非首创。行走在中国的乡村,或者是一些城市的街道,常常能看到措辞强硬的执法“通告”。例如,“放火烧山,牢底坐穿”“一日行窃,终身是贼”,等等。因为违反法律,违背常识,虽然语气不容置疑、坚硬似铁,却往往沦为众人笑谈。

今年3月中旬,斯洛文尼亚时任总理采拉尔宣布辞职,原因是他不能接受最高法院判定铁路建设项目全民公投结果无效。4月中旬,斯洛文尼亚总统帕霍尔宣布解散议会并提前举行议会选举。

据悉,这条线路是铁总打造的精品示范线,车站建设、配套、客服设施设备等均采用较高标准,“目前行车人员全部到位,客服人员到位80%左右。”广州南站新闻发言人、车站党委副书记刘慧告诉记者,江湛铁路沿线各站将全部上线“刷脸进站”系统,让旅客进站更方便、更快捷。

e公司讯,格力电器今日召开2019年第一次临时股东大会。董事会换届选举,董秘望靖东宣布投票结果,董明珠高票当选!另外,本次股东大会所有议案均获得通过!

救援过程中,消防人员首先利用绳索建立由高速路向下的救援通道,后利用两部拉梯建立车身向岸边的救生通道,并在车身上利用绳索建立一条救援通道,迅速向岸边转移被困群众,并利用多功能担架转移受伤群众。

事实上,印度目前对待“一带一路”的态度日渐现实。虽然不接受“一带一路”这个概念,但对于一些具体的经济合作、技术合作项目,只要有利,印度肯定还是接受。这不仅仅体现在政府层面,印度的企业首先就会接受。(完)

根据群众举报和市委专项巡察中发现的问题,周口市干部作风大整顿督查组对市交通运输局存在的问题进行了督查,发现该局存在五个方面的问题。

诺瓦克·焦科维奇(塞尔维亚,31岁,男子网球运动员)新华社记者韩岩摄

作为首个由中国倡议设立的多边金融机构,亚投行的名字近年广为人知。2016年1月,亚投行正式开业运营,总部设在北京。成立两年后的今天,据英国《金融时报》网站最新消息,亚投行已经批准了43亿美元的贷款,用于为亚洲各地的基础设施项目提供资金,其中超过10亿美元的资金将用于印度基础设施建设计划。但这家英国媒体也特别提及印中两国关系存在摩擦。

其实,中印领导人过去几年多次会晤,确定中印要构建更加紧密的发展伙伴关系,推动两国各领域合作取得长足发展。中印关系呈现积极发展势头,务实合作走向深入,民间友好交往日益活跃。中方也愿同印方共同努力,将这一良好势头保持下去。摩擦还不足以改变中印合作的大趋势。

龙兴春认为,印度加入亚投行、乃至如今成为最大贷款对象国,并不等于印度会跟“一带一路”发生更多关联,也不能因此来判断印度对“一带一路”的态度。

“当时压力特别大,不仅因为自己是名年轻女性,更是因为面前这座大山太高太高,翻过去实在不容易。”梁建英回忆说。

据龙兴春介绍,从中国方面来讲,亚投行是与“一带一路”相配套的项目,但从国际法角度看,二者是两个不同的事物。而根据布鲁金斯学会印度中心研究员德鲁瓦·贾伊尚卡尔的说法:“新德里方面看到了亚投行和‘一带一路’倡议之间的明显区别——前者是一个拥有董事会、成员和投票权的机构,后者是中国人的一个愿景,他们把各种不同的项目置于该愿景之下。”

相关负责人诺伊斯(TravisNoyes)说,临时性签证预计一年内发放给中国投资者及家人,两年后如果创造出所需的工作机会,中国投资者及家人就会获得永久绿卡,并可获得2.75%的利息。不过,前提是该项目要能成功。

而在看待“一带一路”方面,龙兴春表示,印度目前不能接受的最重要原因是“一带一路”项目中包含中巴经济走廊。

龙兴春说,印度本身有可能接受“一带一路”,但不可能接受中巴经济走廊。

参考消息网3月22日报道“印度已经成为由中国牵头的亚投行最大的受益者,该行迄今为止承诺提供的资金中,四分之一给了印度。”3月19日,当英国《金融时报》网站登出这样一则消息,一些舆论随之“炸锅”:中印摩擦为何未能阻止印度获取亚投行贷款?既然能从亚投行捞到好处,印度加入“一带一路”倡议的日子也该不远了吧?

摩擦存在的确不假,但由此引出所谓“中国主导的亚投行在中印关系波折之下为何仍然大笔投资印度”的命题,就有些牵强了。事实上,亚投行过去两年存在的一个重要困扰,就是时常被问起“这是中国的银行吗?”该行官员已多次表示,亚投行是“多边开发机构”。西华师范大学印度研究中心主任龙兴春在接受参考消息网采访时也对此介绍说,亚投行毫无疑问是一个多边机构,中国只是亚投行的发起国,属于其中占有较大股份的一个股东。印度在亚投行的股份虽然没有中国多,但也是股东当中较大的一个。

近年来,随着社会的发展,新和镇的居民们对文化体育生活的需求越来越大,特别是农村居民对群众体育活动的开展十分迫切。新和镇通康村今年便自己举办了“村级”的新春篮球赛。

印度对“一带一路”采取现实态度

当地舆论认为,此次未遂政变所引发的动荡,可能会给外部势力插手委国内事务提供借口,使委未来局势走向充满不确定性。

掌心二人麻将

上一篇:五一前中纪委点名这些人:紧盯节日反“四风”
下一篇:吉林梨树县推动矿山整治修复让绿水青山重现
作者:隐藏    来源:志仲鹿祥网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  志仲鹿祥网